调查:我是台湾人认同 20年来狂飙到7成5

从国家认同到家庭价值,台湾社会变迁基本调查涵盖34年统计资料,曾被誉为全世界总样本数最大的社会调查,今年更首度加入科技与风险,针对人工智慧、假消息、以核养绿等社会关注议题询问民众;至于国家认同问题,我是台湾人认同在2015年达到75%,20年来一路狂飙43个百分点。

科技部从1984年推动台湾社会变迁基本调查计画,历经34年调查,已经累积12万5千多人访问样本人数,利用资料发表的学术论着已经累积1900多篇,更曾被誉为全世界总样本数最大的综合社会调查,今天科技部举行发表会说明计画成果。

计画主持人中研院社会学研究所研究员傅仰止表示,访问主题涵盖家庭、教育、社会阶层与社会流动、政治文化、传播、文化价值、宗教、人际关系和社会网络等面向,收集的资料全面公开,提供学界研究分析,首度新增科技与风险主题,针对台湾人民对于人工智慧的认知、态度、价值观进行调查,预计今年底完成。

中研院社会所副研究员林宗弘指出,虽然每年都有不同主题的调查,但是对于重要议题例如国家认同,几乎都会放进问卷中,问卷以四分法的方式来询问国家认同,包含认同自己是台湾人、是台湾人也是中国人、是中国人也是台湾人,以及是中国人。

林宗弘表示,问卷是从1992年首度加入国家认同题目,当时双重认同的比例达到5成以上,但是到了2015年已经降到2成3左右;台湾人认同从1995年的32.13%,一路攀升到2015年的75.15%,不过高峰期本身属于特殊状态,之后几年其他调查结果虽然看到台湾认同的比例有点停滞或稍微下滑,但是仍维持在6到7成左右的比例。

台湾目前面临假消息、假新闻充斥,以及人工智慧等科技应用问题,林宗弘指出,今年针对新兴科技与风险议题设计问题,包含人工智慧、网路资安、假新闻、核电问题,例如询问民众对于人工智慧支持度与担心的风险、是否担心假消息充斥、是否赞成以核养绿等等,都在最新的调查题目中出现。

而根据台湾社会变迁调查的研究成果,也能作为政策相关建言的依据,林宗弘举例说明,2017年个人月收入在3万元以下的男性,受访时有48.39%的比例未婚,这是历年来最高,今年政府规定的最低薪资突破23k,如果可以持续提升青年就业条件,对于婚姻和生育都会有相当的提升。

傅仰止指出,台湾社会变迁调查涵盖台湾30多年的社会变化,丰富有代表性且反映台湾全体民众态度、价值观和行为,从横切面来看,台湾也参加国际合作调查可以跟30几个国家一起比较,这样研究都是仰赖访员到台湾各地访问民众,也希望社会大众不要误会他们是诈骗集团,这是科技部支援的长期的严谨的学术研究计画,民众接受访问可以协助让调查资料更加完整。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://powerskawasakiparts.com/lvt/20190203/w37153jnrp.html
发表评论:

*

*